まちづくりを仕事にしてる私が考える「おいしい飲食店」の見つけ方

2013年11月22日

2013-07-23 19.31.52

先日友人と話していて、飲食店選びについて盛り上がりました。飲み会会場を見た瞬間に残念な気持ちになることあるよね、とか、いい店探すのうまいって友だちに言われるよね、とか。で、何でだろー、と。
 
これって感性と思ってましたが、でも考えてみるとちゃんと自分の中で基準があったので、整理してご紹介します。ちなみに特定店舗の写真あげるのも何だと思ったので、最近おいしいと思った店の料理写真を散りばめていますw
 
 

1.全国チェーンじゃない

これは仕事柄かもしれません。地元起業を推進しよう、とか言ってるんだから、全国チェーンより地元の独立店舗にお金落としたいな、と。
でも、チェーン店って、ある一定水準の味は保証されてますが、突き抜けた味はないというか、感動がいまいちないので、まず行くことないです。地元チェーンとか暖簾分けだったら、全然行ってます。
 

2.店がそれほど大きくない

100人規模で宴会できるようなところにはまず行きません。席数でいって、カウンター+2〜4テーブル、とか、多くても20テーブル、とかそういうところばかりですね、行くのは。
 
ある一定以上の席数になると、回転上げないといけないからあまり手のかかる料理が出てこないとか、注文から料理がでてくるまで時間がかかるとか後付で考えましたが、単に私が小規模な飲食店が好きなだけかもしれません(笑)
 
2013-07-31 20.16.45
 

3.外装に金をかけてない。ただし、清潔感とセンスはある

いつも思うのですが、外装に500万とかかけたら、それを償却するために原材料と人件費をどれぐらい削減しないといけないのでしょうか。5年償却として、1年に100万。1ヶ月10万弱。それが料理とオペレーションに反映するのかー、と思うと、あまり行く気になりません(笑)
 
ここでいう外装って、例えば看板がめちゃくちゃでかいとか、何か龍が彫ってるとか、その結果周りの景観から浮いてるとか、そういう感覚です。
ただ、じゃあ放ったらかしだったらいいのかといわれたら、埃がめちゃくちゃ溜まったディスプレイとか、生ごみがそのまま外に出してるとか、そういう場所も入りたいと思わないので、清潔感とセンスは下さいw
 
2013-09-07 21.50.07
 

4.人通りが多い大通りではなく、一本外れたわかりにくい路地等にある

金と回転率の話ばかりで恐縮なのですが、大通りって家賃高いし、客が代わる代わる入ってくるからある程度早くできるメニュー中心になるし、いまいち落ち着かないし。まぁ、だからどこのまちでも一等地と言われるようなところは、チェーン店ばかりになっていくんですけどね。
 
21861302
 
こことか、駅前大通から一本脇に入った路地の、更に路地にあります。普通に歩いてたらまずは分からないレベル。路地だからけの場所ならともかく、ここってどん詰まりで周遊できないし、知らないと入れない場所ですw
でも、こういうところのお店でハズレ引いたことはいままで一度もないです。
 
 

まとめ

もちろん全てがすべてその以下の通りというわけではなくて、以上の条件に当てはまってなくてもうまい店はたくさんあります。私は和食や創作料理が好きなんですが、フレンチとか中華だとまた違う基準になるのかな。まちの規模によっても違うだろうし。
ただただ私がうまい飲食店を探す時に基準にしてますよ、ってだけの話なので、あくまでご参考までに。
 
あと、タイトルに「まちづくりを仕事にしてる私が考える」って書いてますが、別に飲食店コンサルじゃないのでまちづくりを仕事にしてる=うまい飲食店を探せるというわけじゃないです(笑)。でも知り合いを見渡すとエンゲル係数が非常に高くて、食にこだわる方が多いので、イコールというほどの関連はないですが、ニアリーイコールぐらいの近さはあるのではないでしょうか。
 
それでは、また。

slackチームに参加下さい

ng-onsenui2.slack.com

OnsenUI2(Angular2)について知見を共有する場です。Angular2に限ってOnsenUI2を議論できる場がなかったのでつくりました。これから使い始めるという方はぜひご参加ください。
https://ng-onsenui2.herokuapp.com/

Ionic2.slack.com

日本語情報が少ないのでこちらで知見を共有できればと思います。お陰様で参加者100名を超えました。ありがとうございます。
https://ionic2-ja.herokuapp.com